Новости проекта
Образовательная платформа ЭФФОР
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 46 человек

Дымоход сэндвич

Дата: 5 декабря 2019 в 13:59, Обновлено 5 декабря 2019 в 14:02
Автор: Шило Г. М.

Вот уж этот дымоход!

Сегодня, в разгар отопительного периода, основной причиной пожаров является нарушение правил эксплуатации печного отопления. Каждому из нас приходиться сталкиваться с эксплуатацией печи: если не дома, то у родителей она есть. Не стоит забывать и бани, дачные дома.

Но всё ли мы сделали, чтобы она не стала причиной пожара? Почистили дымоход? Осмотрели массив печи на наличие трещин? Отремонтировали? Выполнили рекомендации МЧС?

Любая печь должна иметь требуемые противопожарные разделки и отступки от сгораемых конструкций, предтопочный лист размером 50х70 см., массив печи (в т.ч. дымоход) оштукатурен и побелен. Нельзя оставлять без присмотра отопительные устройства и приборы.

Следует помнить, что приборы отопления рассчитаны на умеренную топку, поэтому нельзя допускать перекала печей. Чтобы избежать этого, топить их рекомендуется 2 раза в сутки, с некоторым интервалом. Следует раз в два месяца производить чистку дымоходов, так как на стенках их накапливается большое количество сажи. При уборке горячей золы из печей ее надо высыпать в яму, расположенную вдали от строений, предварительно затушив водой, песком или снегом.

Сегодня зачастую население устанавливает так называемые «сэндвич-дымоходы», которые в большинстве своем оказываются выполненными из материалов не надлежащего качества и не способных соответствовать условиям пожаробезопасности. Выглядит дымоход красиво, со слов продавцов – устанавливается легко и быстро, без трудоемкой кирпичной кладки, пыли и шума. И в результате гражданин при покупке такого дымохода становится явным заложником ситуации: не может убедиться в безопасности конструкции самого дымохода, а зачастую и выполнить его монтаж в соответствии с требованиями.

«Что же из себя представляют сэндвич-трубы и каковы их технические характеристики?» – задаются многие вопросом. Упрощенно говоря, это две трубы из металла толщиной до 1 мм, между которыми проложен негорючий материал-утеплитель. Рассчитаны они на температуру отходящих газов, как правило, не выше 300 градусов (а в дымоходе на первом же метре температура поднимается до 700 С0, а через полтора метра может достигать 1000 С0 – и это как раз место потолочной разделки, которую в банях традиционно делают минимальной.), точные данные должны быть указаны в сертификате пожарной безопасности на продукцию. Однако зачастую его нет, или продавец использует один сертификат на самые разные трубы от различных производителей - лишь бы продать товар. При покупке «сэндвича» надо четко понимать, как и где его применять и газы какой температуры через него будут ходить. 
Утеплитель в трубе - это НЕ ПРОТИВОПОЖАРНАЯ МЕРА. Он нужен лишь для того, чтобы труба «не плакала» конденсатом. Не более того. Часто такие дымоходы продают как "трубы утепленные двухконтурные", но не как дымоходные. Это уловка производителя и продавца, чтобы защитить себя в случае судебного иска.

Дымоход отопительной печи должен быть кирпичным, при этом разделка (расстояние от внутренней стенки дымохода до места пересечения с перекрытием) должна быть не менее 380 мм (для защищенных – 250 мм).

Кроме того, работники МЧС рекомендуют установить в жилых комнатах автономные пожарные извещатели:этот маленький прибор не раз спасал жизни людей: своим громким сигналом он выводит человека из состояния глубокого сна. Сам прибор прост в использовании, работает от элемента питания, который с лёгкостью можно заменить. 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.